Страны
Замки и дворцы мира

Непал

Непал

Федеративная Демократическая Республика Непал – страна, расположенная в Юго-Западной Азии. На юге граничит с Индией, на севере – с Китаем. Столица – Катманду. Территория – 140,8 тыс. кв. километров.

Рельеф

Непал – самая высокогорная страна мира, половина ее территории расположена на высоте около 3000 м над уровнем моря. Почти всю площадь охватывают Гималайские горы, поднимающиеся уступами с юга на север, так что рельеф Непала напоминает трибуну спортивной арены. Самая высокая часть – это Большой Гималайский хребет, за которым простирается Тибетское плато. В средней части Непала находится долина Катманду – самая широкая область плоского рельефа среди горных хребтов, где сходятся спускающиеся с Гималаев реки.

Климат

Особенности рельефа Непала определяют уникальность климата страны: он меняется в соответствии с высотой, от тропического на юге до арктического на севере. В долине Катманду климат умеренный, наиболее благоприятный для жизни и ведения сельского хозяйства.

Политическое устройство

Непал является федеративной республикой. Законодательный орган страны – Учредительное собрание. Премьер-министр возглавляет правительство. Главой государства является президент. Наиболее крупные политические партии – Коммунистическая партия Непала (маоисты) и Непальский Конгресс.

Экономика, денежная валюта

Непал – одна из слаборазвитых и самых бедных государств мира. Главная отрасль экономики – сельское хозяйство, в котором занято более трех четвертых населения страны. В горных долинах Гималаев возделывают кукурузу, рис, зерновые, джут, сахарный тростник. Основное направление животноводства – буйволы. Отрасли промышленности связаны в основном с переработкой сельскохозяйственной продукции, а также с кирпичным производством и выделкой ковров. Основной источник иностранной валюты – международный туризм.

Валюта страны – непальская рупия (NPR). 1 доллар США примерно равен 77 непальским рупиям.

Население

Численность населения – 29 млн человек, 50% которых составляют кхаси, невары и парбатия. Всего насчитывается более 50 этнических групп. Средняя продолжительность жизни – 67 лет у женщин, 64 года у мужчин. Общая грамотность населения не превышает 50%, особенно низок этот показатель среди женщин.

Языки

Государственный язык – непальский, но жители используют и другие местные языки - кхас-кура, майтили, парбатия, горкхали, бходжпури. В деловой сфере и торговле употребляется английский.

Религии

90% населения – индуисты. Существуют также малочисленные меньшинства, исповедующие анимизм, ислам и буддизм.

Источник - vseprostrany.ru