Республика Казахстан — государство, расположенное в Центральной Азии и в Восточной Европе. По своей площади занимает 9 место среди самых крупных мировых государств (2 млн 724,9 тыс. км2). Расположение: от восточной окраины дельты Волги на западе до Алтайских гор на востоке, от Западно-Сибирской равнины на севере до Тянь-Шаньской горной системы на юге страны.
На севере и западе граничит с Российской Федерацией — 7591,0 км, на востоке — с Китаем — 1782,8 км, на юге — с Киргизией — 1241,6 км, Узбекистаном — 2351,4 км и Туркменией — 425,8 км. Общая длина сухопутных границ — 13392,6 км. Омывается водами внутриконтинентальных Каспийского и Аральского морей. Казахстан — страна, не имеющая выхода в Мировой океан.
Национальная валюта в Казахстане — казахстанский тенге. В конце 2006 года были выпущены тенге нового образца. В 2008 дизайн тенге немного изменился, также появились купюры номиналом в 10 000 тенге. В 2014 году правительство Казахстана планирует провести деноминацию тенге с целью усиления курса.
В феврале 2009 года в связи с мировым финансовым кризисом Казахстан, как и остальные страны СНГ, девальвировал национальную валюту, вследствие чего ставка рефинансирования временно составила 9,5 %.
Валовой внутренний продукт Казахстана в 2009 году составил 182,04 млрд долл. США, что является налучшим показателем в Центральной Азии.
За развитие экономики и экономических связей отвечает Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан.
Национальный банк Республики Казахстан — является центральным банком высшего уровня в стране. В Казахстане на начало 2009 года работало 35 банков. Ассоциация банков Республики Казахстан — помогает им корректировать работу, а Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций контролирует их деятельность. Однако все государственные активы республики сконцентрированы в госхолдинге Самрук-Казына который инвестирует крупные проекты направленные на развитие Казахстана.
Исторически, городское население Казахстана было представлено незначительно. В средние века самые крупные города (Тараз, Сыганак и т.п.) располагались на юге страны, вдоль южных коридоров Шелкового пути. В 19-ом веке в следствии интеграционных процессов с Российской империей некоторая урбанизация прошла на севере страны . Но большая часть населения вела полукочевой и кочевой образы жизни. Некоторые роды кочевали, не признавая границ государства, в частности с Китаем. После Октябрьской революции, в период становления Советской власти в 1919—1923 годах наступил голод, вызванный раскулачиванием крупных баев и бескормицей. Первый голод больше коснулся южного региона, хотя в той или иной мере пострадали все жители Казахстана.
В послевоенные годы, на территории Казахстана стала проводиться индустриализация, строили шахты и заводы. На работы привлекались переселенцы из РСФСР. В 1954 было принято решение ЦК об освоении целинных и залежных земель. В Казахстане были созданы сотни совхозов и машино-тракторных станций. Для работы в них были направлены сотни тысяч переселенцев из России и Украины. Таким образом Казахстан стал единственной республикой на территории бывшего СССР, в которой титульное население составило меньшинство.
Основными, широко распространёнными религиозными конфессиями являются ислам и христианство.
Русский язык обосновался на территорию современной Республики Казахстан с конца 18 в начале 19 веков, когда казахские жузы один за другим вошли в состав Российской империи. В середине 19 века было ликвидировано ханское правление, делопроизводство и общественная деятельность стали вестись на русском языке, вытесняя, в результате, казахский язык в сферу частного, семейного общения.Внаше время вся официальная документация и делопроизводство ведётся на государственном казахском и межнациональном русском языках.
Источник - vseprostrany.ru