Босния и Герцеговина небольшая конфедеративная страна, расположенная на Балканском полуострове, в центральной его части. Несколько десятилетий страна входила в состав республики Югославия, и отделилась лишь после распада Югославии и дальнейшей гражданской войны.
Несколько территориально-административных единиц, таких как Сербская республика, Босния, Герцеговина и округ Брчко образуют государство.
Речка Босна и герцогский Титу послужили основой для наименования страны.
Граничащая с такими соседями как Хорватия (на севере), с Сербией (на востоке) и Черногорией (на юге), Боснии и Герцеговине принадлежит очень узкая, около 10 километров, часть побережья Адриатического моря.
Страна со столицей в городе Сараево имеет площадь более 51 тыс. км. кв. Население столицы превысило в 2009 году 700000 жителей.
Государство Босния и Герцеговина с точки зрения политического устройства представляет собой конфедерацию, территориальные единицы которой имеют относительную но не полную зависимость друг от друга как в экономической , так и политической сферах.
В связи с тем, что страна является конфедерацией, то, во избежание разногласий, управляет страной коллектив из 3 членов Президиума Босниии и Герцеговины.
Президиум решает важнейшие для страны вопросы, связанные с внутренней и внешней политикой, вопросами формирования бюджета, назначения послов и другими.
Парламент Боснии и Герцеговины – двухпалатный называемый Парламентская скупщина. Он состоит из народной палаты и палаты представителей.
В ведомость Совета министров, представляющего исполнительную власть входят вопросы безопасности, финансов, транспорта, торговли и др. Кроме привычных для нас органов государственного управления на местах организуются кантоны – общинный орган самоуправления.
Тремя основными этносами на территории Боснии и Герцеговины входят: хорваты, боснийцы и сербы. Законы страны имеют дискриминационные черты по отношению к другим этническим группам, которые живут на территории государства.
Страна расположена в гористом районе Динарского нагорья, средняя высота которого составляет почти 2 километра. Гора высотой 2386 м. по названию Маглич – самая высокая точка государства. Часты карстовые горные породы, которые являются подвижными, вследствие чего, образуются провалы, впадины, ущелья, подземные реки и пещеры.
Самой длинной рекой Боснии и Герцеговины является р. Сава, имеющая протяженность 945 километров.
Босния и Герцеговина аграрная страна – сельское хозяйство является главным источником пополнения бюджета страны. Выращивают сахарную свеклу, зерновые, табак, кукурузу, фрукты. Среди животноводческих отраслей наиболее развито овцеводство.
Развита угольная промышленность, добыча и переработка бокситов, металлургия. В больших количествах вырубаются леса, большая часть которых идет не на внутренние нужды страны, а на экспорт. Развал Югославии и гражданская война оказали огромный урон промышленности и сельскому хозяйству Боснии и Герцеговины.
Промышленное производство сократилось более чем в 5 раз, уровень безработицы перешагнул все возможные пределы. Страны Европы и международные финансовые организации оказывают необходимую помощь Боснии и Герцеговине.
При этом ежегодный уровень инфляции в Боснии и Герцеговине снизился до 7-8%, а число безработных сократилось до 30 % активного населения.
По данным на 2008 год в Боснии и Герцеговине проживает 4,58 млн. человек, среди которых более 43 % - боснийцы, 31 % - сербы, 18 % - хорваты. Ежегодный прирост населения составляет около 2 %. На остальные этнические группы приходится около 28 % жителей. В разных частях страны преимущественно говорят на языке конкретного этноса. Среди религиозных верований наиболее распространен ислам, православных и католиков – значительно меньше. Информацию о других мировых религиях Вы можете найти здесь. Однако несмотря на финансовые и социальные трудности – Босния и Герцеговина – лидер по продолжительности жизни среди стран Европы (мужчины – 79 лет, а женщины – 85 лет).
Источник - vseprostrany.ru