Страны
Замки и дворцы мира

Иордания

Иордания

Одним из оплотов монархии, закреплённой Конституцией, является государство в Юго-Западной Азии - Ближний Восток - Иорданское Хашимитское Королевство, в обиходе - Иордания.

На суше её соседями с запада являются Израиль и Палестинская Автономия, с севера - Сирия, с северо-востока - Ирак, с юга и юго-востока граничит с Саудовской Аравией.

С Палестиной и Израилем Иорданское Королевство имеет и общие береговые линии по Мёртвому морю и реке Иордан. Залив Акаба отделяет Иорданию от границ Израиля, Египта и Саудовской Аравии.

С юго-запада имеется доступ к Красному морю. Столица - Амман.

Несмотря на то, что более 87% территории государства - полупустыни и пустыни, знаменитые пляжи и коралловые рифы Мёртвого моря и залива Акаба всегда полны туристов. Альпинистов же привлекает сюда удивительнейшая пустыня - Вади Рум, известная своими скалами. В то же время, не столь экстремальный контингент наслаждается спокойствием бесконечных равнин.

Из-за континентального климата ночи здесь относительно прохладные. Днём же воздух прогревается до +35.

Температура воды Мёртвого и Красного морей редко понижается до +18. Вообще же климат тёплый и сухой.

Власть в Королевстве Иордания находится исключительно в руках короля, как главы государства. Его поддерживает совет министров. Преодолеть вето, наложенное королём на какой-либо законопрект, можно 2/3 голосов парламента (Ассамблеи), состоящего из 2-х палат.

И премьер-министр, возглавляющий совет министров, и сам совет, состав судей - назначаются королём. Изменения в Конституции страны также утверждаются им. Король является Главнокомандующим Вооружённых Сил, и наделён правом объявления войны. Так что монархия хоть и названа конституционной, по сути таковой не является.

Экономика Королевства смешанного типа. Государство контролирует энергетику, транспорт, связь, туризм, крупную обрабатывающую промышленность - большой объём добытых фосфатов экспортируется в другие страны.

Сельское же хозяйство, сферу обслуживания и мелкую промышленность полностью курирует частный сектор.

В 1949 году на смену палестинскому фунту, являющемуся до этого времени официальной валютой Иордании, пришёл иорданский динар (JD, JОD - неофициально), равный ста пиастрам, или 1000-е филсам.

Более 95-ти % почти 6-ти миллионного населения государства Иордания составляют арабы - в основном палестинцы (от 55% до 60%) и беженцы из других арабских стран региона, в частности - Кувейта, Ливана, Ирака. Есть также чеченцы, черкесы (адыги), армяне, абхазы, абазины, курды. Много переселенцев из Египта, Китая, Бангладеш, Шри-Ланки, Филиппин, Индии.

Официальным языком является арабский. Английский язык пользуется широкой популярностью.

Государственная религия в Иорданском Хашимитском Королевстве - ислам : 92% - сунниты, 3% - шииты. Оставшиеся 5% составляют христиане, в большинстве своём исповедуют Православие (Иерусалимский патриархат). Остальные принадлежат Греко- и Римско-католическим Церквам. Есть и протестанты.

Христиане имеют в парламенте 20% мест.

Часть населения Иордании принадлежит к религиозному меньшинству - исмаилиты и сторонники веры бахаи.

Источник - vseprostrany.ru