Страны
Замки и дворцы мира

Швейцария

Швейцария

Швейцарская конфедерация - государство в Центральной Европе. На севере граничит с Германией, на юго-востоке с Австрией и Лихтенштейном, на западе с Францией, на юге Италией. Общая площадь 41,3 тыс. кв. км. Столица Берн.

Время: GMT +1 час, средне-европейское, отстает от московского на 2 часа. Денежная единица Евро. Население около 7 млн. человек. Здесь говорят на четырех языках: немецком, французском, итальянском и ретороманском. Первые три являются государственными. Вероисповедание - 45% католики, 46% протестанты.

Небольшая западноевропейская страна Швейцария прежде всего ассоциируется с занимающими более половины ее территории Альпами. Также известна своим знаменитым нейтральным статусом (Швейцария не является даже членом ООН), давно ставшим именем нарицательным. А уж о надежных швейцарских банках, часах, шоколаде и сыре так и вовсе легенды ходят. Название Швейцарии происходит от наименования кантона Швиц, образованного от древненемецкого "жечь".

Швейцария - это центральноевропейская и, прежде всего, горная страна, расположенная в самом сердце Альп. Со Швейцарией граничат Германия, Франция, Италия, Австрия и Лихтенштейн. Территория Швейцарии четко разделена на три природные зоны: Альпы, Швейцарское плоскогорье и горы Юра. Большая часть страны расположена на территории Альп. Швейцарские Альпы (составная часть Западных Альп) занимают 60% территории государства. Восточная часть - Ретийские Альпы - лежит в пределах Восточных Альп. В альпийском пейзаже Швейцарии преобладают высокие кристаллические горные кряжи, крутые известняковые вершины самых фантастических форм и глубокие долины ледникового происхождения.

Швейцария - федеральное государство, состоящее из 26 субъектов, кантонов и полукантонов, каждый из которых имеет свою конституцию, парламент и правительство. Столица Швейцарии - Берн - исполняет административные функции, там размещается парламент, правительство, официальные учреждения страны и одноименного кантона. Главным же экономическим и финансовым центром является Цюрих.

В силу своего географического положения Швейцария находится под влиянием четырех климатических зон: средне- и североатлантической, средиземноморской и континентальной. В Женеве, например, средняя температура января около 0С, июля +19С, у подножия горы Юнгфрау - соответственно -14С и 0С. Альпы служат естественной и довольно надежной защитой от циклонов, несущих влагу, поэтому уровень осадков во внутриальпийских регионах существенно ниже показателей внешних областей Швейцарии. На Швейцарском плоскогорье выпадает 800-1200 мм осадков, в Альпах - до 2500 мм.

Благодаря уникальным климатическим и природным условиям, Швейцария из года в год привлекает тысячи туристов со всего мира на комфортабельные горнолыжные курорты и всевозможные центры зимних видов спорта. В стране около 600 музеев, самые популярные из которых - исторический музей в Цюрихе и музеи искусств Базеля, Берна, Женевы и Цюриха. Основные достопримечательности Швейцарии - замок в Туне; замок в Невштале; замок Вифлен в Морже; средневековые городские укрепления, собор Санкт-Винценц и ратуша XV века в Берне; ратуша (1504-1514) в Базеле, монастырь Санкт-Галлене и одна из визитных карточек страны - замок Шильон.

Альпийские горы предопределяют различные климатические зоны Швейцарии. Благодаря изрезанности рельефа и перепадам высот в маленькой и довольно компактной стране сосуществуют одновременно множество разнообразных микроклиматов, от мягкого, теплого на Швейцарском плоскогорье и в долинах южных склонов Альп, до сурового арктического. На Швейцарском плоскогорье зима мягкая, а лето теплое и продолжительное - в Цюрихе средняя температура января плюс 2° С, а июля - 18° С. На южных склонах Альп климат еще теплее - климатические характеристики близки по типу к средиземноморскому в Италии - в Лугано летом средняя температура 21°С. На высокогорных курортах выше двух с половиной километров круглогодично лежит глубокий снег (десятая часть страны).

Швейцария – государство, расположенное на западе Европы. Официальное название Швейцарии звучит как Швейцарская Конфедерация. Соседями Швейцарии являются на севере – Германия, на юге - это Италия, на западе – Франция, а на востоке – Австрия и Лихтенштейн.

В Швейцарии в основном преобладает типичный для всей Центральной Европы умеренный континентальный климат. Однако, в зависимости от расположения, а так же высоты ландшафта над уровнем моря, климатические показатели могут значительно колебаться. Континентальным климат становиться только по мере продвижения на Восток с Запада, поскольку на Западе ощутимое влияние на климатические условия вносит Атлантический океан. Средняя летняя температура колеблется от +18 до +21 градусов Цельсия. Благодаря расположению Альпийских гор на востоке страны, 65% годовых осадков – это снег. По всей территории Швейцарии можно встретить различный климат и пейзажи. Это могут быть и мхи, и лишайники, и пальмы, и мимозы.

Швейцария – это федеративная республика. Конституция Швейцарии была принята ещё в 1999 году и уже с тех самых пор не изменялась и является действующей на сегодняшний день. Федеральные власти решают такие вопросы, как война или мир, отношения с мировыми государствами, вопросы, касающиеся армии, всей денежной эмиссии, утверждают федеральный бюджет и т.д.

Главой федеративной республики Швейцария является президент, которого избирается ежегодно из членов Федерального совета, используя принцип ротации.

Двухпалатный парламент – это Федеральное собрание, которое состоит из двух советов: Национального и Совета кантонов. Двухпалатный парламент является высшим органом законодательной власти. Национальный совет состоит из двухсот депутатов и избирается сроком на четыре года населением по системе пропорционального представительства.

На сегодняшний день федеративная республика Швейцария включает в себя 20 кантонов, а так же 6 полукантонов. На территории Швейцарии находится Бюзингенский анклав, который принадлежит Германии и анклав Кампионе, который принадлежит Италии.

В плане экономики Швейцария является одной из самых развитых и богатых стран мира. В Швейцарии достаточно развито и продуктивное сельское хозяйство, в то время как полезные ископаемые в этой стране полностью отсутствуют. Однако, как подсчитали западные экономисты, Швейцария входит в десятку стран мира по уровню конкурентоспособности экономики.

Численности населения федеративной республики Швейцария по состоянию на 2008 год составляло почто 7 580 000 человек. При этом число жителей до 14 лет составляло 15,8%.

Что касается религии, то в Швейцарии проживает примерно 400 000 мусульман. Однако протестанты составляют примерно 48% всего населения, а католики – 50%.

Источник - vseprostrany.ru