Страны
Замки и дворцы мира

Молдавия

Молдавия

Молдавия (республика Молдавия, Молдова) – страна восточной Европы. Долгое время (с 1940 по 1991 годы) Молдавия входила в состав Советского союза, В настоящее время Молдавия - независимое государство, граничащее с Украиной и Румынией с северной и западной стороны соответственно.

Часть страны находится под контролем Приднестровской Молдавской республики, которая не является признанной международным сообществом. Территория Молдавии относится к Восточно-европейской равнине, и расположилась между реками Днестр и Прут. Молдавия расположена рядом с Черным морем, однако выхода к нему она не имеет. Климатические условия Молдавии очень комфортные – короткими зимами умеренно холодно, а лето продолжительное, жаркое. Все это, наряду с очень плодородной черноземной почвой, способствует высокой эффективности сельского хозяйства страны. Большую часть страны занимает пашня и виноградники.

Страна вытянута по вертикали (измерение с севера на юг около 350 км, в то время как с востока на запад – 150 км). Площадь страны более 33, 5 тысяч км2.

Ровные равнины, с плавно изгибающимися реками, местами холмистая – вот наиболее привычный молдавский рельеф. Близ рек расположены многочисленные пойменные озера. Гор практически нет, самой высокой точкой страны является вершина Баланешты, высотой 430 метров над уровнем моря.

mir

news-mot.ru

Полезных ископаемых относительно мало, наиболее распространена добыча гравия, известняка, гипса. Запасы энергоресурсов невелики, поэтому стране необходима поставка нефти и газа из-за рубежа, в том числе из России. Количество ежегодно выпадаемых осадков не превышает 550-600 мм.

Население страны (за вычетом жителей приднестровской республики) составляет чуть более 3,5 миллионов человек.

Преобладающая часть населения Молдавии (около 94 %) – православные христиане. Территорию современной Молдавии в течение всей истории занимали различные народы и культуры, поэтому в республике смешались множество наций и культурно-этнографических групп. Молдаване составляют около 75 % населения, много украинцев и русских (8,5% и 6% соответственно), часто можно встретить румын и болгар. Более 15 % населения страны говорят на русском языке. В Молдавии, как и в большинстве других стран Европы заметен демографический кризис – население стареет, рождается недостаточное для восполнения населения число детей, многие молодые молдаване иммигрируют в более развитые страны, в поисках заработка. Ежегодно число жителей Молдавии в среднем уменьшается на 20 тысяч человек.

Столицей страны является город Кишинев, имеющий население около 700 тысяч жителей.

Молдавия – парламентская республика, во главе с президентом Марианом Лупу, возглавившим государство в 2010 году. Законодательная власть находится в руках однопалатного парламента из 101 депутата.

Основной валютой страны является молдавский лей. Экономика ориентирована на импорт товаров, экспортируется лишь продукция сельскохозяйственной отрасли и текстиль. В стране функционируют только около 200 официальных винзаводов.

С некоторыми перерывами, Молдавия признается самой бедной среди стран Европы, со среднедушевым ВВП около 2400 $, уровень зарплат также очень низкий.

Туристическая отрасль страны находится лишь на этапе своего развития. Наибольшее число туристов привлекают самые крупные в Европе винные подвалы и многочисленные монастыри.

Источник - vseprostrany.ru